Компания ЗАО «ЭКОС-1» приняла участие в деловой программе Некоммерческого Партнерства «РОСХИМРЕАКТИВ». 17 апреля 2013 г. в рамках выставки «Аналитика Экспо 2013» состоялся семинар «Современные требования к перевозке опасных грузов – химической продукции». 

Провел семинар Трохин Василий Евгеньевич, главный инженер ЗАО «ЭКОС-1».

Трохин В.Е.

В семинаре также приняли участие специалисты химической отрасли, ФАУ «Отраслевой научно-методический центр» Министерства транспорта РФ и ГИБДД.

Семинар

Питкевич Павел Францевич, ведущий специалист ФАУ «Отраслевой научно-методический центр», выступил с докладами по темам: «Консультант по безопасности» и «Современные требования ДОПОГ к перевозке опасных грузов».

Питкевич П.Ф.

Ульянов Владимир Андреевич, руководитель отдела по промышленной безопасности ФАУ «Отраслевой научно-методический центр», рассказал о требованиях промышленной безопасности к транспортированию опасных веществ на опасных производственных объектах автомобильным транспортом.

Ульянов В.А.

Войтенков Алексей Иванович, начальник отдела ДОБДД МВД РФ, полковник полиции, выступил с докладом «Контроль на дорогах общего пользования за перевозкой опасных грузов со стороны ГИБДД РФ. Особенности правового регулирования при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом».

Войтенков А.И.

Как ожидалось, обсуждаемые темы вызвали большой интерес у присутствующих в качестве слушателей руководителей и специалистов предприятий (в том числе и специалистов ЗАО «ЭКОС-1»)связанных с перевозкой опасных грузов 1-9 классов опасности. Ведь после вступления России в ВТО в 2012 г., на территорию РФ в полной мере распространились требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). (Ранее соглашение касалось организаций, осуществляющих международные перевозки, в настоящий момент это относится также к транспортировке опасных грузов внутри страны).

Слушатели

Изменения, затронувшие транспортировку, сопровождение, нормативно-правовую базу, маркировку и другие важные аспекты перевозок опасных грузов автомобильным транспортом, вызвали разночтения. Участились сложные ситуации на дорогах между перевозчиками и ГИБДД. Первые считают, что все оформлено верно, вторые констатируют нарушение и т.п. Как следствие, штрафы, нервозность в процессе транспортировки, непонимание, как действовать правильно при перевозке тех или иных грузов, как доказать свою правоту инспектору, как повлиять на ситуацию, чтобы изменить ее коренным образом. И, конечно, исконные русские вопросы: кто виноват и что делать?

Слушатели

Присутствующих специалистов химпрома также интересовали вопросы, касающиеся правильной маркировки транспортных средств: какие новые знаки опасности наносить на транспортные средства, как правильно оформлять документы на сопровождающих и груз.

Обсуждение

Выслушать доклады и задать вопросы специалистам пришли порядка 60 человек.

Слушатели

По словам Войтенкова А.И., повлиять на ситуацию можно, однако перевозчикам не стоит ждать, когда она улучшится сама собой. Правительство, специалисты причастных министерств должны получать обратную связь от всех участников процесса. В случае, если, по мнению перевозчика, имеет место нарушение/превышение полномочий на дорогах, важно не обсуждать проблему кулуарно, как это сейчас принято, не замалчивать ее, а сообщать в соответствующие инстанции и добиваться ответа. Тогда ситуация улучшится.
 
Более подробный фоторепортаж размещен на официальном сайте Некоммерческого Партнерства «РОСХИМРЕАКТИВ».